1. Перейти к меню
  2. Перейти к контенту
  3. Перейти к футеру

Оставайтесь на связи:

VkontakteTwitterOdnoklassnikiYoutubeRss

Каргинская ярмарка на праздник Покрова

Вид события: Выставки/ Ярмарки
Страна:
Россия
Регион:
Ростовская область
Месяц:
Октябрь

russia-karginskaya-yarmarka2В станице Каргинской Боковского района Ростовской области Музей-заповедник М.А. Шолохова совместно с Администрацией Боковского района проводит возрождённую Каргинскую ярмарку, которая традиционно открывается в октябре.

Ещё при царском режиме на рубеже 19 – 20 веков зажиточный казак Тимофей Каргин на праздник Покрова Святой Богородицы устраивал на своем подворье широкую ярмарку, на которую собирался народ из трёх современных областей: Ростовской, Волгоградской, Воронежской. Приезжали целыми семьями: казаки покупали сельскохозяйственные товары, приобретали мануфактурные изделия, казачек в первую очередь притягивали лотки с тканями и аксессуарами, детишки клянчили сласти, игрушки, спешили покататься на качелях и каруселях. И все с удовольствием скупали билеты в «синематограф» «Идеал» — второй кинотеатр во всей Области Войска Донского (первый, с таким же названием, был в Ростове), тот самый, на подмостках которого местными актерами-самоучками ставились самые первые произведения юного Миши Шолохова. 
В гражданскую войну и последующие годы было не до ярмарки, но молва о ней продолжала жить, а затем постепенно о ней начали забывать. И вот в 2014 году, когда была закончена реставрация мельницы казака Каргина, завозчицкой, прачечной и других надворных построек, решено было возродить былую славу Каргинской ярмарки. 

Ярмарка вернулась к жизни, набрала силы, зашумела и забурлила цветастым хороводом. Снова собирается народ в харчевне и чайной, мануфактурной и бакалейной лавках, рассматривает и приобретает творения народных умельцев, участвует во всевозможных мастер-классах: резьба и роспись по дереву, валяние из войлока, кузнечное дело и многое другое. Сrussia-karginskaya-yarmarka3нова дети и даже взрослые не дают отдыха качелям, созданным по старинным эскизам и чертежам, катаются на каруселях, конном экипаже и верхом на пони, наслаждаются яркими цирковыми номерами, рассматривают предметы конской упряжи, назвать которые удается далеко не каждому. Казаки демонстрируют силу богатырскую: а ну-ка, подними кузнечную наковальню или молотильный каменный жернов! 

А на главной сцене, как и во времена юности великого писателя, разворачивается захватывающее представление «Как в Каргине кружилинских быков продавали». И каждый желающий может дать волю своему азарту и поучаствовать в аукционе. На первой ярмарке в горячей схватке за кружилинских быков сошлись жители села Воробьёвка Воронежской области и чувашские казаки из далекого города Чебоксары, вырвавшие в конечном итоге победу у противников и выложившие за Гришку и Мишку 255 тыс. рублей! А воробьёвцы, хоть и «проиграли корову», даже двух, не расстроились и пообещали в следующий раз с пустыми руками из Каргина не уезжать. 

Театрализованное действие с завершением аукциона не сворачивается, а играет ещё более живыми и яркими красками, собирая всё больше и больше народа впечатляющей игрой актёров, проникновенными казачьими песнями в исполнении знаменитых ансамблей «Вольница», «Православный Дон», «Гости званые», народного Боковского казачьего хора и других. 
Рядом со сценой в здании старинной вальцовой мельницы, упомянутой Шолоховым в его главном романе, музейные сотрудники рассказывают посетителям об её истории и устройстве, о её бывшем владельце Тимофее Каргине, об особенностях торговли начала ХХ века. 

Каргинская ярмарка — удивительный весёлый праздник, на котором можно и повеселиться от души, и приобрести нужные в хозяйстве вещи, и со старыми знакомыми встретиться, праздник, место на котором найдёт себе, как говорится, и стар и млад.
В этом году ярмарка будет ждать гостей 11 октября. Добро пожаловать!

Автор статьи: Наталья Трофименко
Сайт музея-заповедника: www.sholokhov.ru

← Вернуться назад
Теги: ярмарка

Популярные события

Зимние игры и забавы с русским размахом в Углич…

Категория: народные гуляния

Зимние игры и забавы с русским размахом в Угличе Просмотров: 7549

Подробнее...

Каргинская ярмарка на праздник Покрова…

Категория: выставки/ ярмарки

Каргинская ярмарка на праздник Покрова Просмотров: 4303

Подробнее...

Гоголевские персонажи Сорочинской ярмарки…

Категория: выставки/ ярмарки

Гоголевские персонажи Сорочинской ярмарки Просмотров: 4143

Подробнее...

«День Огурца» по-Суздальски…

Категория: гастрономические

«День Огурца» по-Суздальски Просмотров: 4067

Подробнее...

Фестиваль самобытной казачьей культуры…

Категория: культуры и этноса

Фестиваль самобытной казачьей культуры Просмотров: 3805

Подробнее...

Экзотический плавучий рыночный мир Бангкока…

Категория: выставки/ ярмарки

Экзотический плавучий рыночный мир Бангкока Просмотров: 3657

Подробнее...

Праздник света в дивном Лионе…

Категория: огня и света

Праздник света в дивном Лионе Просмотров: 3340

Подробнее...

Международный фестиваль «Битва наций…

Категория: исторические

Международный фестиваль «Битва наций» Просмотров: 3283

Подробнее...

Грандиозный фестиваль пиццы в Неаполе…

Категория: гастрономические

Грандиозный фестиваль пиццы в Неаполе Просмотров: 3129

Подробнее...

Ревущие моторы «Бизон Трек Шоу…

Категория: автошоу и мотошоу

Ревущие моторы «Бизон Трек Шоу» Просмотров: 2947

Подробнее...

Prev
Next
  • 1
  • 2
  • 3
Самые новые и нужные программы, шаблоны Joomla на нашем сайте.