1. Перейти к меню
  2. Перейти к контенту
  3. Перейти к футеру

Оставайтесь на связи:

VkontakteTwitterOdnoklassnikiYoutubeRss

Гоголевские персонажи Сорочинской ярмарки

Вид события: Выставки/ Ярмарки
Страна:
Украина
Месяц:
Август

ukraina-yarmarka-sorochinskaya2Сорочинская ярмарка была одна из многих, которые существовали на земле казаков, и являлась главным торжищем, где осуществлялась оптовая и розничная торговля самыми разнообразными товарами. Она не считалась ни самой большой, ни особо известной и свою мировую славу завоевала благодаря перу великого Гоголя, который воспел её в своей одноимённой повести. Он так колоритно описал атмосферу и дух ярмарки, что уже в XIX веке читатель мог совершить виртуальную поездку в село Большие Сорочинцы вблизи Миргорода и стать участником ярмарочного празднества.

История Сорочинской ярмарки 
Ярмарки на Украине насчитывают многовековую историю, и было их великое множество. Историки утверждают, что в 40-ые годы XІХ столетия их насчитывалось около 12 тысяч, среди которых было более 170 крупных и средних. Сорочинскую ярмарку нельзя отнести к самым большим, не могла она сравниться ни с Ильинской, ни с Покровской, ни с Троицкой по товарообороту, но прочно занимала своё место под голубым небом Полтавщины. Ярмарка представляла собой не только куплю и продажу товаров, это был целый праздник, огромное событие в жизни крестьян, сопровождающееся развлечениями. 
Игры и различные забавы, народная музыка троистых музыкантов, кобзари и лирники, странствующие артисты — всё это неотъемлемая часть Сорочинской ярмарки. Какая ярмарка без балагана, где разыгрывались бытовые сценки и незатейливые пьесы с искромётным народным юмором или героическим содержанием? Факиры и фокусники, акробаты и дрессированные медведи развлекали восторженную толпу, такую охочую повеселиться.
В конце XIX — начале XX веков ярмарка в Сорочинцах проходила пять раз в год, но в 20-е годы прошедшего века, как и многие другие торжища, прекратила своё существование. Её возрождение пришлось на 60-е годы, реанимированная ярмарка привлекала тысячи приезжих, ведь здесь в те годы можно было купить дефицитные в то время товары.

ukraina-yarmarka-sorochinskaya3Второе дыхание Сорочинской ярмарки 
Сегодня ярмарка приобрела второе дыхание, и хотя её трудно сравнивать с той, которую описывал Н. В. Гоголь, она сохранила свой колорит и народные традиции. В 1999 году она приобрела статус Национальной, прекрасно сочетая историю и реальность, украинскую культуру и экономические интересы крупных производителей, представителей среднего и мелкого бизнеса и потребителей в лице обычных покупателей. В августе на ярмарку в Сорочинцы съезжаются многочисленные гости и их радушно встречают гоголевские персонажи. 
Самобытность ярмарке придают продавцы и ремесленники, одетые в национальные костюмы. Трактирщики зазывают в шинок, где можно отведать украинскую сорокоградусную горилку, закусив национальными блюдами, которые тоже так смачно описаны Гоголем в его произведениях. Достаточно вспомнить галушки, которые так и прыгали в рот Пацюку в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». 
На ярмарку в Сорочинцы ежегодно приезжает до миллиона человек. Её участниками становятся тысячи предприятий и предпринимателей, народных мастеров и умельцев из стран постсоветского пространства, Польши и Германии. Ярмарка такая же шумная и многолюдная, как и в прежние времена. Здесь идёт бойкая торговля и торг, здесь слышны музыка и песни, здесь бурлят эмоции и веселье. Тысячи туристов, попадая в праздничную атмосферу ярмарки, заряжаются позитивом и увозят с собой яркие воспоминания и самобытные сувениры. 
Сайт ярмарки: yarmarok.in.ua 

 

← Вернуться назад
Теги: ярмарка

Комментарии  

 
#Галина15.11.2013 17:55
Вот сколько смотрю про ярмарку эту, читаю, а самой так ни разу и не получилось попасть туда. А вот смотришь на фото и на душе как то тепло и радостно становится. Очень надеюсь что в следующем году смогу свозить свою дочку на этот праздник. А вот такие замечательные штучки(тарелочки, шляпки) мне от туда привозили. Невероятная энергетика.
Ответить
 
 
#bugzz03.04.2014 00:37
Очень приятно, что традиции не забываются уже столько много лет! Всем известная Сорочинская ярмарка, описанная Гоголем, существует и до сих пор! Словно возвращаешься в прошлое!
Ответить
 
 
#Алик Боровик08.04.2014 11:40
Обожаю гоголевские Вечера и Миргород. С детских лет, когда эти книги были у меня практически настольными, зачитываюсь ими. Особый колорит, обстановка, веселье и... мистика.
Ответить
 
 
#Михаил09.04.2014 13:16
Очень интересное мероприятие. Уважительно, что в наше время не забывают прошлое.
Ответить
 
 
#Дмитрий14.04.2014 10:48
Отличное мероприятие! Вот уже какой год собираемся съездить и не выходит. Ну ничего, когда нибудь туда доберусь и попробую знатной хреновухи.
Ответить
 
 
#Илья23.04.2014 12:55
Это наверное одна из самых знаменитых ярмарок в мире. С большим удовольствием её бы посетил.
Ответить
 
 
#Саша02.06.2014 16:31
Очень красивая и яркая ярмарка. Сам обожаю гоголевские рассказы, особенно Вий, прочитав, захотелось самому побывать на этой ярмарке.
Ответить
 
 
#inter06.06.2014 12:21
Ярмарка есть ярмарка, чего тут добавить можно. Как и на любом рынке, помимо торговли, должны быть и какие-то развлечения для покупателей/продавцо в. Сорочинцы - получили такую популярность благодаря перу Гоголя Н.В. Это надо поддерживать, самобытность в первую очередью. А то всё просто превратится в базар.
Ответить
 
 
#katundima17.06.2014 13:08
А ведь на Украине есть много чего хорошего...
Ответить
 

Популярные события

Зимние игры и забавы с русским размахом в Углич…

Категория: народные гуляния

Зимние игры и забавы с русским размахом в Угличе Просмотров: 7550

Подробнее...

Каргинская ярмарка на праздник Покрова…

Категория: выставки/ ярмарки

Каргинская ярмарка на праздник Покрова Просмотров: 4303

Подробнее...

Гоголевские персонажи Сорочинской ярмарки…

Категория: выставки/ ярмарки

Гоголевские персонажи Сорочинской ярмарки Просмотров: 4144

Подробнее...

«День Огурца» по-Суздальски…

Категория: гастрономические

«День Огурца» по-Суздальски Просмотров: 4068

Подробнее...

Фестиваль самобытной казачьей культуры…

Категория: культуры и этноса

Фестиваль самобытной казачьей культуры Просмотров: 3806

Подробнее...

Экзотический плавучий рыночный мир Бангкока…

Категория: выставки/ ярмарки

Экзотический плавучий рыночный мир Бангкока Просмотров: 3657

Подробнее...

Праздник света в дивном Лионе…

Категория: огня и света

Праздник света в дивном Лионе Просмотров: 3340

Подробнее...

Международный фестиваль «Битва наций…

Категория: исторические

Международный фестиваль «Битва наций» Просмотров: 3284

Подробнее...

Грандиозный фестиваль пиццы в Неаполе…

Категория: гастрономические

Грандиозный фестиваль пиццы в Неаполе Просмотров: 3129

Подробнее...

Ревущие моторы «Бизон Трек Шоу…

Категория: автошоу и мотошоу

Ревущие моторы «Бизон Трек Шоу» Просмотров: 2947

Подробнее...

Prev
Next
  • 1
  • 2
  • 3
Самые новые и нужные программы, шаблоны Joomla на нашем сайте.